2022
九月

23

1028

【每日反省】|9月24日

1231231

默想&反省

训道篇的作者感叹生命「虚而又虚」,唤醒人探索生命的意义。工作顺遂虽然呈现意义,却无法帮助人了解生命中的痛苦 — 于是,耶稣亲自教导我们苦难的意义。当祂告诉门徒:「人子将要被交于人手中」时,门徒没有明白吗?或许不是,只是他们无法接受,所以他们之中,没有人敢问这话的意思,生怕耶稣会教导他们:人生不是只有年少时追求的快乐,如同训道篇中所说的那样。耶稣来,是为活出爱:天主父对人的爱,及子对父的爱。因此,为耶稣而言,被交于人手中,不是没有意义的死亡,却是为爱而牺牲。视角的转移,源自彼此的关系,带出生命终向的差异。父爱子、子爱父,派遣祂受苦变成了派遣祂为显示爱。苦难在世间从此有了意义!但苦始终是苦!我们在这张力下,求基督带领,将自己的苦难理解为分担祂的启示性的苦难,那就可在爱中安然憩息,静待复活。

主,请赐给我们勇气和希望,迎向生命中的苦涩。

——文字来源《和平月刊》 

读经一

恭读训道篇 11:9-12:8

少年人,在你青春时应欢乐;在你少壮的时日,应心神愉快;随你心所欲,你眼所悦的去行,但应知道:天主必要就你所行的一切审判你。扫除你心中的烦恼,驱除你身上的痛苦,因为青春和少年都是虚幻。

在你年轻的时日,在灾祸的日子来到之前,即在你所说的那些「没有欢乐」的日子来到之前,你应记念你的造物主;不要等到太阳、光体、月亮、星辰失光,雨后云彩再来;因为那时,看门者战栗,大力士屈伏,推磨的妇女因为稀少而停工,眺望窗外的女人因天晚而面目昏黑,两扇街门将要关闭,磨声低微,雀鸟息声,歌女低吟。人怕上高处,行路危险;杏子被弃,蚱蜢被嫌,续随子失去效力,因为人要回到永久的家乡,哀悼的人徘徊街头;那时银链将断,金灯将碎,水罐将破于泉旁,轮子将烂于井边,尘土将归于原来的尘土,生气将归于天主,因为原是天主所赐的。训道者说:虚而又虚,万事皆虚。

──天主的圣言

福音

恭读圣路加福音 9:43-45

当众人惊奇耶稣所作的一切时,他向自己的门徒说:「你们应谨记这些话:人子将要被交于人的手中。」但他们不明瞭这话,这话为他们还是蒙蔽着,他们仍不能了解;他们又怕问他这话的意思。

——基督的福音 

评论

请你先登录再进行评论。